Шаповалов БАКТЕРИИ |
Леонид Захарович Шаповалов БАКТЕРИИ
Ростов-на-Дону «Феникс»
2017
Содержание
Общая характеристика бактерий и актиномицетов. 6
Основные принципы классиффикации бактерий и актиномицетов. 7
Строение и химический состав бактерильной клетки. 10
Основные систематические группы бактерий и актиномицетов. 26
Порядок эубактерии (EUBACTERIALES) 31
Семейство псевдомонады (PSEUDOMONADACEAE) 37
Род галобактериум (HALOBACTERIUM) 45
Род бделловибрио (BDELLOVIBRIO) 45
Семейство бактерии (BACTERIACEAE) 49
Семейство спириллы (SPIRILLАСЕАЕ) 54
Семейство бациллы (BACILLACEAE) 57
Аэробные спрообразующие бактерии. Род бациллюс (BACILLUS) 87
Порядок хламидобактерии (CHLAMYDOBACTERIALES) 103
Семейство хламидобактерии (CHLAMYDOBACTERIACEAE) 103
Порядок кариофановые (CARYOPHANALES) 103
Порядок железобактерии(FERRIBACTERIALES) 105
Семейство железобактерии (FERRIBACTERIACEAE) 106
Роды галлионелла и невския (Gallionella и Nevskia) 106
Семейство сидерокапсы (SIDEROCAPSACEAE) 107
Род стебельковых бактерий — астикакаулис (Asticcacaulis) 108
Порядок почкующиеся бактерии (HYPHOMICROBIALES) 108
Лучистые грибки. Порядки актиномицеты (ACT1NOMYCETALES)и актинопланы(ACTINOPLANALES) 112
Строение лучистых грибков. 114
Классификация лучистых грибков. 117
Культуральные свойства лучистых грибков. 120
Физиологические и биохимические свойства лучистых грибков. 121
Биологически активные вещества, продуцируемые актиномицетами. 123
Порядок микобактерии (MYCOBACTERIALES) 125
Род микобактерии (MICOBACTERIUM) 125
Морфология и физиологические свойства. 126
Парафинокисляющие микобактерии. 128
Распространение в природе. 132
Род микококки (MYCOCOCCUS) 134
Морфология и тонкое строение микококков. 135
Физиолого-биохимические особенности микококков. 137
Экология микококков и их значение в природе и жизни человека. 138
Роды нейссерия (NEISSERIA) и веилонелла (VEILLONELLA) 142
Новые подходы к таксономии Соссасеае. 143
Тонкое строение кокков. Способ деления. 144
Экология кокков и их роль в природе и жизнедеятельности человека. 146
Порядок миксобактерии (MYXOBACTER1ALES) 147
Порядок спирохеты (SPIROCHAETALES) 149
Порядок микоплазмы (MYCOPLASMATALES) 150
Порядок риккетсии (RICKETTSIALES) 151
Порядок хламидии (CHLAMYDIALES) 151
Среды обитания микроорганизмов. 151
Органы и ткани высших организмов. 151
Почва как среда обитания микробов. 153
Морфология строение клеток и систематика. 163
Серобактерии и тионовые бактерии. 181
2. Одноклеточные формы с крупными (около 10 мкм) клетками. 182
3. Одноклеточные формы с более мелкими клетками. 182
История открытия азотфиксирующих бактерий. 194
Клубеньковые бактерии бобовых. 195
Морфология и физиология клубеньковых бактерий. 196
Специфичность, вирулентность, конкурентоспособность и активность клубеньковых бактерий 198
Инфицирование бобового растения клубеньковыми бактериями. 200
Морфолого-анатомическая характеристика клубеньков в их онтогенезе. 205
Распространение клубеньковых бактерий в природе. 217
Клубеньки у растений, не относящихся к бобовым.. 218
Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизма. Азотобактер (AZOTOBACTER) 222
Другие роды азотфиксирующих бюактерий. 230
Механизм биологической фиксации молекулярного азота. 231
Фитопатогенные псевдомонады.. 238
Фитопатогенные неспороносные бактерии с перитрихиальным жгутикованием.. 245
Фитопатогенные микобактерии. 248
Источники заражения фитопатогенными бактериями. 249
Температурные группы микроорганизмов. Термртолератность и термоустойчивость. 252
Причины, обуславливающие способность термофилов существовать при высоких температурах 255
Экстремально-термофильные бактерии. 258
Спорообразующие аэробные термофильные бактерии. 259
Влияние аэрации и перемешивания на рост и развитие аэробных термофильных бактерий. 260
Анаэробные термофильные бактерии. 260
Термофильные лучистые грибки (актиномицеты) 261
Практическое значение термофильных бактений и актиномицетов. 265
Геологическая деятельность бактерий. 266
Роль бактерий в выветривании горных пород. 266
Роль бактерий в преобразовании и разрушении нефти. 267
Роль бактерей в образовании торфа и угля. 267
Роль бактерей в образовании и разрушении самородной серы.. 268
Роль бактерий в образовании и разрушении месторожлений сульфидных руд. 269
Бактериальное выщелачивание руд. 271
Роль бактерий в круговороте железа и марганца. 273
Взаимоотношения в мире микроорганизмов и образование бактериями и актиномицетами антибиотиков 273
Антагонизм в мире микробов. 274
Бактерии и актиномицеты - продуценты антибиотиков. 276
Роль антибиотиков в биоценозах. 277
Из истории открытия и изучения антибиотиков как лекартственных трав. 278
Характер действия антибиотиков на микроорганизмы.. 279
Устойчивость микроорганихмов к антибиотикам.. 279
Использование антибиотиков в немедицинских целях. 280
Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве. 281
Применение антибиотиков в кормах животных и образование устойчивых форм микроорганизмов 283
Применение антибиотиков в растениеводстве. 286
Применение антибиотиков в пищевой промышленности. 291
Физиологически активные соединения, образуемые бактериями. 292
Стимуляторы роста растений. 293
Бактериофаги и актинофаги. 299
Антигенные свойства фагов. 305
Лизогения и её биологическое значение. 310
Изменчивость фагов и изменчмвость микроорганизмов под влиянием фагов. 312
Лизогенные конверсии (превращения). 313
Проблема фагии в различных производствах. 314
Практическое использование фагов. 315
СТОИМОСТЬ - 50 РУБ.
После оплаты на странице Яндекс будет сформирована
ссылка на файл "ВЕРНУТЬСЯ В МАГАЗИН"