ВВЕДЕНИЕ |
3 |
1. ВВЕДЕНИЕ В ВАЛЕОЛОГИЮ |
1.1. Основные положения
валеологии |
6 |
1.2. Анализ здоровья
населения России |
9 |
1.3. Анализ динамики
заболеваемости в регионе (на примере Центрального Черноземья) |
12 |
2. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЗДОРОВЬЯ В ОБРАЗОВАНИИ |
2.1. Влияние
образовательной среды на здоровье учащихся |
16 |
3. ВОЗРАСТНЫЕ ОСНОВЫ
ЗДОРОВЬЯ |
29 |
3.1. Валеологические основы
возрастного развития человека |
30 |
3.2. Основы планирования
семьи |
36 |
3.3. Предупреждение
нежелательной беременности |
38 |
3.4. Здоровый образ жизни
женщины во время беременности |
43 |
3.5. Основы
психофизиологического развития и образ жизни ребенка в различные возрастные
периоды |
53 |
4. ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА
УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ |
64 |
4.1. Понятие о здоровье и
анализ его критериев |
65 |
4.2. Оценка
морфофункциональной типологии человека |
68 |
4.3. Оценка преобладающего
типа вегетативной регуляции |
76 |
4.4. Оценка уровня
здоровья |
78 |
5. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И
ЗДОРОВЬЕ |
83 |
5.1. Роль двигательной
активности в обеспечении здоровья |
85 |
5.2. Функциональные
состояния, возникающие при занятиях физическими упражнениями |
87 |
5.3. Принципы, организация
и содержание оздоровительной физической тренировки |
91 |
5.4. Двигательные качества
и методика их воспитания |
96 |
5.5. Организация,
содержание и методика физической культуры для различных возрастных контингентов
занимающихся |
101 |
5.6. Двигательный режим
для взрослого контингента и для работников умственного труда |
109 |
6. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ |
118 |
6.1. Особенности питания
современного человека |
119 |
6.2. Валеологические
предпосылки рационального питания |
121 |
6.3. Валеологический
анализ некоторых систем питания |
137 |
6.4. Понятие о методах
очистки организма |
141 |
6.5. Оздоровительное
голодание |
143 |
7. ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОГО
ЗДОРОВЬЯ |
148 |
7.1. Валеологические
основы психического здоровья человека |
151 |
7.2.
Индивидуально-психологические особенности человека и здоровье |
155 |
7.3. Умственная
работоспособность, психические состояния учащихся и методы их регуляции |
168 |
7.4. Средства и методы
психической саморегуляции |
172 |
8. ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ |
8.1. Основы
иммунологии |
182 |
8.2. Иммунитет и детские
инфекционные заболевания |
190 |
9. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАКАЛИВАНИЯ И
ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУД |
9.1. Основы
терморегуляции и закаливания |
196 |
9.2. Валеологические
предпосылки закаливания |
200 |
9.3. Валеологические
основы профилактики и терапии простудных и простудно-инфекционных
заболеваний |
206 |
10. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И ОТУЧЕНИЯ ОТ НИХ |
220 |
10.1. Влияние алкоголя на
здоровье человека |
223 |
10.2. Влияние
табакокурения на организм человека |
235 |
10.3. Влияние
наркотических и токсических веществ на организм |
240 |
11. РАЦИОНАЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
247 |
11.1. Принципы
рациональной организации жизнедеятельности |
248 |
11.2. Методы
предупреждения раннего умственного утомления и повышения
работоспособности |
252 |
11.3. Планирование и
организация рациональной жизнедеятельности |
258 |
12. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
УЧИТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ |
270 |
12.1. Основные
направления валеологической деятельности учителя |
271 |
12.2. Здоровьесберегающие
педагогические технологии |
278 |
12.3. Здоровьесберегающая
организация образовательного процесса |
283 |
12.4. Валеологический
анализ образовательного процесса |
288 |
12.5. Содержание и
организация валеологической работы учителя с родителями |
294 |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
Приложение 1 |
301 |
Приложение 2 |
303 |
Приложение 3 |
305 |